Əqidə Ramin Mütəllim Tövhid

Табаррук (получение благословения), и когда он становится ширком




Наверное, многим известно, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) был послан с призывом поклоняться одному лишь Аллаху и не придавать ему сотоварищей. По этой причине, единобожие (таухид) есть то, вокруг чего строится Ислам. И если величайшим деянием в Исламе является претворение в жизнь единобожия, поклоняясь одному только Аллаху, то, соответственно, величайшим грехом является многобожие — придавание Аллаху сотоварищей. Всевышний Аллах сказал:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные менее тяжкие грехи, кому пожелает»
Св. Коран, 4:116
Поэтому первоочередной обязанностью мусульманина является изучение единобожия и того, что его нарушает. Ведь сегодня многие мусульмане, к сожалению, имеют очень поверхностное представление о таухиде (единобожии) и ширке (многобожии). Многие наши сограждане, соседи и родственники попадают в многобожие, зачастую сами того не зная. Так, многие мусульмане по причине своего невежества часто совершают ширк в вопросе получения благословения (табаррук).
С другой стороны, мы можем увидеть, что огромное количество верующих также не знает о множестве дозволенных шариатом видов табаррука (получения благословения) и, тем самым, лишают себя возможности получить большое благо и награду перед Всевышним Аллахом.
Поэтому мусульманин должен правильно понять вопрос табаррука в Исламе, чтобы он, во-первых, смог получать дозволенное шариатом благословение, а во-вторых, смог уберечься от греха и многобожия, прибегая к запретному виду табаррука.
Для этого, каждый мусульманин должен знать, что табаррук (تبرك) означает получать благословения, тогда как благословение (барака – بركة) является обилием блага и ее постоянством. Таким образом, когда говорится, что определенная вещь, время или место являются благословенными, это означает, что в этой вещи, месте или времени есть много блага. К примеру, пророк (мир ему и благословение) сказал относительно воды из источника Замзам:
«Она является благословенной, ибо в ней есть пропитание для голодного и исцеление для больного»
Муслим
В другом хадисе достоверно передается, что пророк (мир ему и благословение) поил и обливал водой из источника Замзам больных людей (Ибн Маджа, шейх Альбани классифицировал хадис как «достоверный»).
Помимо этого, существуют благословенные времена, в которых следует испрашивать благословения. Из этих времен — Ночь предопределения в последние десять дней месяца Рамадан. Всевышний Аллах сказал в отношении этой ночи:
«Воистину, Мы ниспослали его (Коран) в ночь предопределения. Откуда ты мог знать, что такое Ночь предопределения? Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. В эту ночь ангелы и Дух (Джибриль) нисходят с дозволения их Господа по всем Его повелениям. В этой Ночи есть благополучие вплоть до наступления зари»
Св. Коран, 97:1-5
Таким образом, Всевышний Аллах указал нам на благо этой ночи, сказав, что она лучше, чем тысячи месяцев. С другой стороны, Пророк (мир ему и благословение) научил нас, как мы должны получать благословение в эту ночь, сказав:
«Тот, кто простоит в намазе Ночь предопределения с верой и надеждой на награду, ему будут прощены все его прежние грехи»
Аль-Бухари и Муслим
Также существуют некоторые места, которые Всевышний Аллах сделал благословенными и превознес их над другими местами. К примеру, можно привести мечети — места поклонения одному Аллаху. Намазы, совершенные коллективно в мечети, превышают по своей награде намазы вне мечети. А благословение Запретной мечети в Мекке превышает благословение всех других существующих мечетей. Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Одна молитва в моей мечети лучше тысячи молитв в любом другом месте. Исключением является Заповедная Мечеть в Мекке, где одна молитва лучше ста тысяч молитв в любом другом месте»
Ахмад, шейх Альбани классифицировал хадис как «достоверный»
Таким образом, мы убедились, что существуют благословенные творения, времена и места, и что дозволено получать благословение у этих вещей. Однако, уважаемый мусульманин, чтобы получить великую награду от своего табаррука и, наоборот, не впасть в грех или, что еще хуже, в многобожие, тебе следует понять два правила, связанные с табарруком:
Первое — только Коран и Сунна может определить благословенность той или иной вещи.
Второе — после того, как мы узнали о благословенности той или иной вещи из Корана и Сунны, табаррук (получение благословения) у этой вещи должен быть так же в соответствии с Кораном и Сунной.
Рассмотрим приведенные нами ранее примеры. Из Корана и Сунны мы узнали, что Ночь предопределения лучше тысячи месяцев. Поэтому, если кто-то объявит о том, что какая-то другая ночь подобна по благословению Ночи предопределения, или же отличается благословением от других ночей, то он должен привести довод из Корана и Сунны, указывающий на благословение этой ночи.
С другой стороны, если кто-то обьявит, что он испрашивает благословение в Ночь предопределения через посещение могил или же, например, торговлю, то мы ему скажем: «Ты правильно выбрал время для табаррука, однако неправильно совершаешь его, ибо Пророк (мир ему и благословение) научил нас получать благословение от этой ночи, проводя ее в таких видах поклонения как намазе, молитвах, испрашивании прощения, и т.д., а не посящая могилы или занимаясь торговлей»
Ведь если мы задумаемся, то поймем, что только один Всемогущий и Всемилостивый Аллах выделяет и превозносит ту или иную вещь над другими, делая ее более благословенной. Поэтому неправильное понимание вопроса табаррука может даже иногда привести к самому большому греху — многобожию (ширк), ибо человек начинает уподобляться Всевышнему Творцу, определяя тем или иным вещам благословение, или, что еще хуже, начинает придавать творениям, у которых он испрашивает благословение, некоторые атрибуты Всевышнего Аллаха. На это указывает достоверная история, о которой рассказал сподвижник пророка Абу Вакид ал-Ляйси (да будет доволен им Аллах):
«Однажды мы вместе с Посланником (мир ему и благословение) отправились в Хунайн. В то время мы были еще новообращенными мусульманами, недавно отказавшимися от неверия. У язычников был лотус, у которого они собирались для своих обрядов, развешивая на нем свое оружие, и который называли Зат Анват («имеющий подвески»). Так вот, когда мы проезжали мимо этого лотуса, то сказали:
«О Посланник Аллаха, определи для нас Зат Анват – такой же, как и у них».
Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:
«Аллах Превелик! Это то, чему последовали прежние народы! Клянусь Тем, в Чьей Руке находится моя душа, вы сказали то же, что сказали сыны Исраила Мусе: Сделай и нам божество – такое же, как и у них. Он сказал: Воистину, вы – невежественные люди (Св. Коран, сура 7:138).
Вы непременно последуете по дорогам своих предшественников!»
Тирмизи
Таким образом, испрашивание благословения (табаррук) у чего-либо, на что нет довода в Коране и Сунне, может быть большим ширком, который выводит из Ислама, и малым ширком, который не выводит из Ислама, однако является великим грехом.
Ведь большой ширк — это любое приравнивание творению качеств и атрибутов Творца (Аллаха), которые свойственны только Ему.
Тогда как малый ширк — это все запретные шариатом деяния, которые могут привести к большому ширку, и которые шариат назвал ширком, однако совершивший эти деяния не выходит из Ислама (см. фетву Постоянного Комитета во главе с Ибн Базом (2/172-176)).
Также малым ширком является считать какую-то вещь причиной для чего-либо, хотя Аллах не сделал эту вещь причиной (см. шейх Ибн Усаймин «Каулуль Муфид», стр 108).
Поэтому большим ширком испрашивание благословения (табаррук) является тогда, когда испрашивающий полагает, что объект испрашивания благословения (дерево, могила, камень и т.д.) подобен Всевышнему Аллаху и сам, без дозволения Аллаха, может приносить пользу или вред . Также табаррук становится большим ширком тогда, когда испрашивающий благословения посвящает обьекту испрашивания благословения какой-либо вид поклонения (как мольба, жертвоприношение и т.д.), чтобы он приблизил его к Аллаху. Ведь право на поклонение — это исключительное право Всевышнего Творца, и посему поклонение кому- или чему-либо, помимо Аллаха, является большим многобожием, выводящим человека из Ислама. Более того, поклонение Одному Всевышнему Аллаху — это основная причина, из-за которой Аллах создал все человечество. Всевышний Аллах говорит:
«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне»
Св.Коран, 51:56
Более подробно узнать о многобожии можно здесь.
Малым ширком табаррук является тогда, когда делающий табаррук убежден, что это дерево само по себе не может принести ни пользы, ни вреда, и что это только Аллах сделал его благословенным, и только Он может принести пользу и вред. Однако при этом, человек считает, что это дерево является причиной для благословения, хотя Аллах таковой ее не сделал, и поэтому подобное считается малым ширком. Именно в этот вид ширка впали сподвижники Пророка (мир ему и благословение) в вышеуказанном хадисе.
Шейх Усаймин (да смилуется над ним Аллах) говорил в толковании вышеуказанного хадиса:
«Ширк бывает большим и малым. На это указывает тот факт, что сподвижники этими словами не впали в вероотступничество. Это потому, что они не попросили у пророка дерево «Зат Анват» для поклонения ему. Они лишь хотели получить благословение от дерева.
Таким образом, ширк бывает большим и малым, скрытым и явным. Большой ширк — это то, что выводит из Ислама. Малый же ширк не выводит из Ислама»
«Маджмуу Фатава ва Расааиль Ибн Усаймин»
Как говорилось выше, малый ширк является большим грехом. Более того, малый ширк может в итоге привести к большому ширку и стать причиной попадания мусульманина в многобожие. Поэтому мусульманин должен бояться и остерегаться малого ширка, ибо малый ширк — это все те деяния, которые могут привести человека к большому ширку.
Шейх Усаймин (да смилуется над ним Аллах) также говорил в толковании вышеприведенного хадиса:
«Табаррук посредством дерева «Зат Анват» привело бы к большому ширку. Если бы даже изначально сподвижники повесили на него свои оружия только с целью получения благословения, то в дальнейшем сатана постепенно склонил бы их к мольбе и поклонению этому дереву. По этой причине пророк (мир ему и благословение) запретил то, что ведет к большому ширку»
«Аль-Кауль аль-Муфиид»
Просим Всевышнего Аллаха облегчить мусульманам изучение единобожия и защитить их от многобожия и других грехов.
Примечание: Если кто-то увидел, что какой-то мусульманин совершил куфр, то недозволено его сразу обвинять в неверии, более подробно читайте здесь.

Подготовил: Рамин Муталлим
Источник: Сунна Портал